info@karolino-bugaz.com
Каролино-Бугаз
Украина

О Каролино-Бугаз

Описание города, мест отдыха, история создания

Каролино-Бугаз – село Одесской области, плотно граничащее с Затокой и Грибовкой. Западная его часть обращена к пресноводному Днестровскому лиману, а восточную омывают волны Черного моря. Расскажем, что интересного готовит курорт для своих гостей, в чем его преимущества, какая обстановка с жильем и ценами.

Каролино-Бугаз – прекрасный курортный городок, название которого всегда вызывает вопросы и немалый интерес со стороны как туристов, так и местного населения. Считается, что слово «Бугаз» пошло от турецкого «Богаз», или же пролив. Именно эта территория после окончания русско-турецкой войны в 1791 года стала частью земель Адриана Грибовского, который был кабинет-секретарем императрицы и главным доверенным лицом ее фаворита Платона Зубова. Именно в его честь названо село Грибовка, что находится неподалеку от Каролино-Бугаза.

Адриан Грибовский был заядлым любителем музыки и веселых торжеств, сам играл на скрипке Страдивари в личном оркестре, и нередко любил похвастаться, что именно по его предложению Хаджибей был переименован в честь поселения Одессос, вот только с женским окончанием.

Не удивительно, что после смерти императрицы Екатерины II Грибовский потерял все свои лавры и должности, а дальше и вовсе был сослан в Петропавловскую крепость после обвинений в различных нарушениях. Именно в 1802 году он и продал участки на Днестровском лимане, чтобы уплатить все свои долги.

Новым хозяином земель стал граф Игнаций Сцибор-Мархоцкий, богатый, экстравагантный и известный на то время польский шляхтич. Он славился своим вольнодумством, являлся вольтерьянцем, поэтому с легкостью организовал собственное Миньковецкое государство, отделившись от Австро-Венгерской и Российской империй со всех сторон. В 1795 он лично создал городское самоуправление, сделал религию равной, дал права евреям, отменил крепостное право и даже печатал собственную валюту. Все это управлялось конституцией, написанной на латыни лично Игнацием.

Каролино-Бугаз

Не удивительно, что он успел дважды побывать за решеткой. От пожизненной ссылки его спасли только письма поданных, которые действительно его любили, из-за чего Александр I отпустил странного шляхтича. Все земли он записал на свою жену, итальянку Еву Руффи, из-за чего государство было переименовано в Руффиполис. На этой территории сейчас находятся Роксоланы, Каролино-Бугаз, Грибовка и еще много сел. Что касается конкретно Бугаза, его повторно заселил сын Игнация в 1824 году. А так как его звали Каролем, появилась приставка – Каролино, которая была утверждена еще в завещании его отца в 1822 году. В завещании он также приказал переименовать селение Бузинавода в Роксоланы.

Каролино-Бугаз – это не просто курорт, а историческая земля, которая помнит древние поселения и войны, смены правления и зарождение новых культур, слияние религий и создание новых государств. Каждый кусочек «дышит» историей и традициями, на века сохраняя в памяти важнейшие моменты. И эта земля всегда останется такой, какой она была несколько сот лет назад – гордой, яркой, сильной и независимой.

Инфраструктура

Компактный по своей площади населенный пункт в инфраструктурном плане и разнообразии развлечений уступает соседним Затоке и Грибовке, но это не значит, что ему нечем порадовать отдыхающих.

Остановиться здесь можно в отелях, на базе отдыха или в пансионатах – они располагаются в основном на первой линии, предлагают разные категории номеров и неизменно высокий уровень обслуживания. Также можно арендовать квартиру посуточно, снять комнату или целый коттедж в частном секторе.

Для любителей активного времяпровождения предусмотрены обустроенные площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, аренда каяков, катамаранов, скутеров и виндсерфов, катание на «банане», «таблетке», больших и маленьких водных горках. Вечером на побережье работают мини-бары, проводятся дискотеки.

Ресторанов и кафе не много. В центре есть магазины, аптеки, банкоматы, торговые палатки, универсам и продовольственный рынок, где можно купить свежие продукты.

Каролино-Бугаз

Рекреационный потенциал

Село расположено в сухостепной зоне Украины, вдали от крупных промышленных объектов и густонаселенных городов. Поэтому воздух здесь чистый, наполненный ароматами степных трав, богатый озоном и кислородом – идеально для сеансов аэротерапии.

Курортный сезон стартует уже в мае, а завершается к сентябрю. В это время температура воздуха поднимается до отметки 25°С, а в самые жаркие дни – до 30°С. Но благодаря освежающему морскому бризу климат остается мягким и даже палящий зной почти не ощутим. Вода же становится комфортной для купания примерно с середины июня, когда прогревается до 19-23°С.

Берег здесь ровный, без заливов и бухт. Вход в море пологий, глубина у берега небольшая, нет камней или острых ракушек – только мелкий песок. Пляжи тоже песчаные. Ухоженные, широкие и немноголюдные – они считаются его гордостью. Здесь можно отлично отдохнуть, нежась под лучами южного солнца.

Как добраться

Доехать в Каролино-Бугаз можно на общественном транспорте или на собственном автомобиле. Если вы выбрали первый вариант, от Одессы легко добраться рейсовым автобусом или маршруткой от автостанции «Привоз», электропоездом от железнодорожного вокзала. Также можно взять такси.

Если вы путешествуете личным автотранспортом, держите курс на Одессу, а оттуда дорога может пролегать через Черноморск или Овидиополь. Не сбиться с пути поможет навигатор, Google Maps или другие удобные вам карты.

Сайт Каролино-Бугаз